2 ноября 2010 г.

Прованский стиль в дизайне интерьера: флёр старины и уюта

Дизайн интерьера в стиле прованс ― это солнечный свет, запахи пряных трав, пастельных оттенков и естественной деревенской простоты.

Дизайн интерьера. Прованский стиль


В Провансе солнце выбеливает фасады домов, насыщенность красок стен комнат, поэтому неудивительно, что палитра дизайна интерьера в прованском стиле ― это пастельные, приглушенные, неяркие оттенки оливкового, желтого, лавандового, кремового цветов.


При создании интерьера в прованском стиле очень важна фактура стен: в исконно прованских домах стены грубо оштукатурены.

Другой вариант декора стен ― неяркие тканевые обои в мелкий рисунок.

Прованский интерьер несёт в себе ощущение лета на берегу моря, а это значит , что обязательно должны быть использованы цвета мокрого песка, морской волны, выбеленного полотна.


Если стены нейтральные, то необходимы цветовые пятна в текстиле, коврах или посуде.  Интерьер в прованском стиле неотъемлем от потемневших от времени деревянных балок под потолком.


 

Дизайн интерьера в прованском стиле неотделим от использования простой мебели, выкрашенной в неяркие цвета. Мебель должна выглядеть так, как будто она вам досталась от прабабушки ― патинированная, с потёртостями и трещинками.


Нештукатуренные стены, мебель с налётом старины ― очарование старины и чего-то неуловимо далёкого, но такого уютного ― чарующая атмосфера прованского интерьера.


Для дизайна интерьера кухни возможно сочетание нежно-голубого и пастельно-жёлтого цветов. Для освещения гостиной или кухни идеально подойдёт кованая люстра. Вместе с кованной фурнитурой она усилит прованский стиль.


Кованые вещи ― непременный атрибут дизайна интерьера в прованском стиле. Каминные решётки, кровати, ножки столиков, подсвечники как нельзя лучше впишутся в интерьер.


Ностальгический прованский стиль ― простота и неброское очарование «тёплого» комфорта.





3 комментария:

  1. Анонимный03 ноября, 2010

    мне совсем не нравится этот стиль. попахивает затхлостью, и средневековьем.хотя в Бельгии часто можно можно увидеть дома в таком стиле.Да еще мощности побольше.

    ОтветитьУдалить
  2. Прованс, м-м-м! Хочу во французскую деревню, на солнышко, ну и,ясно, в такой интерьер!

    ОтветитьУдалить